Звоните с 9 до 18 каждый день
+7 (495) 675-42-13

Бокс для
детей

Бокс для
взрослых

Видео

О боксе // Статьи про бокс // Боксёрская «антидиета». Маленькие хитрости большого спорта

Боксёрская «антидиета». Маленькие хитрости большого спорта

Все мы помним, как выглядят боксёры во время боя. Большинство из них подтянуты, мускулисты и атлетичны. Задача каждого тренера подвести боксёра к бою в оптимальной физической форме. Поэтому подготовка начинается за пару месяцев до поединка. В это время спортсмены придерживаются строгой диеты, не употребляя в пищу ничего «запрещённого». С каждым днём рацион бойца скудеет и скудеет, а за неделю до боя вводится ограничение даже по воде. Всё это делается для того, чтобы попасть в необходимую весовую категорию. В профессиональном боксе, впрочем, как и в любительском, весовая категория боксёра определяется взвешиванием. Однако, между этими двумя взвешиваниями есть одна небольшая разница. В любительском боксе взвешивание происходит в тот же утро, а иногда и за пару часов до проведения боя. Профессионалы же становятся на весы не ранее, чем за сутки до поединка. И этот нюанс является крайне важным. И сейчас разберёмся, почему. Если взять двух бойцов с одинаковыми техническими и физическими данными, то в большинстве случаев победит тот, кто тяжелее. Этим фактом руководствуется каждый боксёр перед соревнованиями. До взвешивания спортсмен максимально обезвоживает свой организм, чтобы попасть в рамки своей категории. Как только процедура заканчивается, боксёр активно начинает набирать вес, восполняя запас жидкости в организме. И не только жидкости. В результате, с момента процедуры взвешивания до непосредственно боя, боксёр может в среднем набрать около 5 килограммов. А некоторые спортсмены умудряются набрать и 8-9 кг. Правда, такие перегрузки организма чреваты тем, что на ринге у боксёра просто не останется сил на бой. Вся внутренняя энергия будет потрачена на ликвидацию последствий, связанных с быстрым сгоном, а затем и набором веса. Организм будет истощён физически, а значит показатели эффективности боксёра резко снизятся. Оптимальным считается набор 5 кг.

Вся эта практика не проходит бесследно для спортсменов. Из-за постоянных ужимок и ограничений в еде, а так же специфики сгона веса, с боксёром после боя могут происходить забавные метаморфозы. Он резко начинает набирать вес,и, мягко говоря, терять форму. Никогда не обращали внимания на то, как боксёры выглядят в период между соревнованиями? Спортсмен в это время может набрать 15, 20,а то и 30 кг. Например, весовая категория знаменитого Кости Дзю 63.5 килограммов. Это в условиях подготовки к бою и жёстких тренировок. А вот в обычной жизни Константин весит около 80. Ещё один яркий пример – Рикки Хаттон, боксёр полусредней весовой категории. В перерывах между боями он набирал более 15 кило. Но это не предел. После того, как Рикки повесил перчатки на гвоздь, он за год умудрился поправиться более чем на 25 килограмм. Вот такая вот антидиета.

Стоит отметить, что такого рода эксперименты со своим организмом – это практически вынужденная мера, на которую боксёры идут с целью повышения своей эффективности и шансов на победу. Конечно, многие могут посчитать эти методы не совсем честными, однако это профессиональный спорт, здесь честность отходит на третий план. Главное, что нужно помнить – такие серьёзные нагрузки, связанные с постоянной сменой веса и микроклимата организма не имеют никакого положительного эффекта, а наоборот, могут запускать необратимые реакции с печальными последствиями. Поэтому, старайтесь достигать высот при помощи самосовершенствования, упорно работая над собой и не останавливаясь на достигнутом, а не при помощи такого рода хитростей.